Mangiare a Caserta: i locali low cost da non perdere

Sei alla ricerca di un bel posto dove mangiare a Caserta dopo un’intensa giornata di studio in biblioteca?

Magari per gustare qualcosa di tipico o innovativo, spendendo comunque il giusto?

Bene, allora hai trovato la guida che fa per te.

In questo articolo, infatti, ti offriremo un tour gastronomico virtuale della città e delle zone limitrofe. A partire dalla cucina tradizionale casertana fino a spingerci verso qualcosa di più esotico: perché se cerchi un ristorante messicano a Caserta, sappi che puoi trovare anche quello. E non solo: ce n’è davvero per tutti i gusti e i palati. Per ogni tipo di alimentazione e di dieta.

Senti già un certo languorino e sei curioso di scoprirne di più? Allora sei proprio una buona forchetta, come si sul dire.

A questo punto non perdiamo altro tempo e andiamo subito al sodo. Ma anche al cotto e mangiato.

Non ci rimane che augurarti buona lettura e, speriamo presto, buon appetito.

Caserta: cosa e dove mangiare spendendo poco

Tra pochissimo andremo a conoscere dove mangiare a Caserta. Ma prima vogliamo farti un regalo: abbiamo selezionato per te i migliori piatti della tradizione casertana. Tutto ciò per offrirti le conoscenze necessarie per poter scegliere un menù sfizioso e unico nel suo genere, a prescindere da dove lo andrai a gustare. Ci sembrava necessario fare un piccolo passo indietro e partire dalle basi. Pronto a conoscere e a pregustare tutti i segreti della cucina di Caserta e dintorni?

Cosa mangiare nelle trattorie di Caserta e provincia

La cucina casertana è piena di piatti tradizionali, come è naturale che sia per una della città più importanti della Campania, terra che offre materie prime e ricette famose in tutto il mondo, tanto da essere riconosciuta e protetta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Mica male.

Tra le più conosciute, non possiamo non citare:

  1. Mozzarella di Bufala, di cui la zona è la maggior fornitrice d’Italia;
  2. Parmigiana di melanzane cotte con mozzarella, formaggio grattugiato e sugo;
  3. Cardoni in brodo di carne o pollo, con tuorli d’uovo, parmigiano, sale e pepe;
  4. Friarelli (broccoli) fatti in padella con aglio e peperoncino;
  5. Pasta con i legumi;
  6. Salsicce di polmone, condite con i peperoncini piccanti locali;
  7. Acciughe sotto sale;
  8. Fagioli alla carrettiera;
  9. Zite ripiene;
  10. Casatiello dolce, tipico soprattutto del periodo di pasqua;
  11. Mela annurca, composta da una mela bianca aromatizzata e croccante.

E poi, tra i vini:

  1. Casavecchia
  2. Falerno
  3. Pallagrello
  4. Aversa Asprinio
  5. Falerno del Massico 
  6. Galluccio 

Insomma, come puoi vedere la cucina locale è molto variegata, anche la tradizione vinicola è davvero molto interessante.

Di notevole rilievo, inoltre, la coltura del ciliegio. Molto particolare la varietà nera, romantica e seducente con la sua di forma a cuore.

I comuni della zona che si dedicano principalmente alla frutticoltura sono Castel di Sasso, Dragoni, Formicola e Pontelatone. Gli ultimi due sono dediti soprattutto al castagno.

Mentre l’orticoltura è concentrata in particolar modo nei territori di Alvignano e della stessa Dragoni. Quali sono i prodotti principali? Peperoni, melanzane e pomodori.

Degne di citazione anche le piante di olivo della zona, che producono un ottimo olio.

Ristoranti Caserta e provincia

pizzerie casertaAdesso che abbiamo dato qualche consiglio sui piatti tipici da non perdere, andiamo a scoprire dove mangiare a Caserta. Magari spendendo poco e in un contesto caratteristico della zona. Perché i ristoranti economici Caserta e provincia non mancano. Va detto, infatti, che i prezzi qui non sono eccessivi, soprattutto se messi in relazione alla qualità e alla bontà offerta da questa cucina, che rimane comunque fedele alla sua origine povera e popolare.

Ovviamente ristoranti, trattorie o pizzerie Caserta e dintorni che meritano sono davvero tantissimi e citarli tutti sarebbe impossibile. Cercheremo comunque di citarne il più possibile, concentrandoci soprattutto su quelli facilmente rintracciabile cercando “Tripadvisor Caserta”.

  1. Ristorante trattoria Chichibio Caserta CE – Via Franco Ferrante, 4. Piatti mediterranei, anche senza glutine, location semplice caratterizzata da mensole di bottiglie su pareti dai toni scuri;
  2. Locanda Battisti Caserta CE – Via Cesare Battisti, 97;
  3. Antica Hostaria Massa Caserta CE – Via Giuseppe Mazzini, 55. Menù a base di ricette campane rivisitate e pizza, locale elegante del 1848 ricco di strumenti musicali alle pareti e dotato di giardino;
  4. O Tianiello Caserta – Via Giuseppe Verdi, 86. Cucina tradizionale, atmosfera romantica e confortevole, in piena Caserta centro storico, vicino alla Reggia Vanvitelliana;
  5. El Papadero Caserta Comida Mexicana – Via Sandro Botticelli, 33. Se cerchi qualcosa di più esotico, devi provare questa cucina messicana;
  6. Alla Tana del Lupo – Via Lupara, 1. Tra i migliori ristoranti Casertavecchia;
  7. Antica Osteria Duca D’Aosta – Pignataro Maggiore (Provincia di Caserta). Buono, abbondante ed economico. Accoglienza familiare e simpatica, in questo locale che si trova in questo interessante paesino di poco più di 6 mila abitanti;
  8. Onda Verde da Finistone – Via Domiziana 562, Mondragone Mondragone (Provincia di Caserta);
  9. Pizzeria Fratelli Vallefuoco – Viale John Fitzgerald Kennedy 146, Aversa (Provincia di Caserta);
  10. Morsi & Rimorsi – Via Alfredo Nobel, Aversa (Provincia di Caserta);
  11. Il Mascalzone Latino – Via Spallanzani 54, Capodrise (Provincia di Caserta);
  12. Soul Express – Via Nazionale Appia 293, Casagiove (Provincia di Caserta);
  13. Pizzeria Millevoglie – Via Grotta 66,  San Nicola La Strada (Provincia di Caserta);
  14. Pizzeria O’rre – Via Palate 2 – Piccilli (Provincia di Caserta);
  15. Ginger Bakery & Wines – Via Marchesiello 37, Marcianise (Provincia di Caserta).

Contento? Adesso saprai sempre dove mangiare a Caserta e dintorni.

Studi sull’alimentazione a Caserta

Ed eccoci quasi giunti alla conclusione della nostra guida sul mangiare a Caserta.

Sperando che questa sia stata di tuo gradimento e che i nostri consigli ti saranno utili, vogliamo lasciarti qualche dritta che vada anche oltre alla semplice e fantastica gioia di mangiare.

Se ad esempio, oltre ad essere un’amante della buona cucina, coltivi il sogno di cimentarti nel campo della ristorazione o delle scienze dell’alimentazione, sappi che ci sono diverse lauree e master universitari che possono fare al caso tuo.

In questo ambito Unicusano rappresenta un’eccellenza. Mettendo a disposizione, tra gli altri, i seguenti corsi:

  1. Management agroalimentare. Ideale se ambisci a diventare un professionista esperto del settore food, in grado di possedere tutte le capacità gestionali richieste dal mercato;
  2. Alimentazione vegetariana-vegan. Trattasi di un corso di perfezionamento, particolarmente indicato per tutte quelle figure che, in maniera diretta o indiretta che sia, operano nell’ambito della nutrizione;
  3. Diritto della sicurezza alimentare. Se vuoi davvero essere in grado di sapere cosa mangi e orientarti in tutto ciò che concerne la filiera agroalimentare, allora non perdere questo corso;
  4. Nutrizione clinica. Sei un medico, un biologo, un dietista, uno psicologo o insegnante di sostegno? Allora ecco il corso fa al caso tuo;
  5. Nutrizione nel fitness e nel recupero funzionale dell’atleta. Altro corso di perfezionamento, questa volta più indicato per medici, biologi, farmacisti, dietisti, psicologi, laureati ISEF e fisioterapisti.

Se nel frattempo lavori, o hai altre attività che ti portano via molto tempo, non disperare. L’iscrizione ai corsi Unicusano, infatti, riserva alcuni vantaggi rivoluzionari.

Permette ad esempio di seguire e rivedere le lezioni online, oltre a mettere a disposizione il materiale didattico necessario a studiare e preparare gli esami. Il tutto sfruttando una piattaforma e-learning riservata ad ogni singolo studente.

Pur garantendo allo stesso tempo un’alta offerta formativa. Anche questo fa parte del mangiare a Caserta.


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