Mangiare a Caserta: i locali low cost da non perdere
Sei alla ricerca di un bel posto dove mangiare a Caserta dopo un’intensa giornata di studio in biblioteca?
Magari per gustare qualcosa di tipico o innovativo, spendendo comunque il giusto?
Bene, allora hai trovato la guida che fa per te.
In questo articolo, infatti, ti offriremo un tour gastronomico virtuale della città e delle zone limitrofe. A partire dalla cucina tradizionale casertana fino a spingerci verso qualcosa di più esotico: perché se cerchi un ristorante messicano a Caserta, sappi che puoi trovare anche quello. E non solo: ce n’è davvero per tutti i gusti e i palati. Per ogni tipo di alimentazione e di dieta.
Senti già un certo languorino e sei curioso di scoprirne di più? Allora sei proprio una buona forchetta, come si sul dire.
A questo punto non perdiamo altro tempo e andiamo subito al sodo. Ma anche al cotto e mangiato.
Non ci rimane che augurarti buona lettura e, speriamo presto, buon appetito.
Caserta: cosa e dove mangiare spendendo poco
Tra pochissimo andremo a conoscere dove mangiare a Caserta. Ma prima vogliamo farti un regalo: abbiamo selezionato per te i migliori piatti della tradizione casertana. Tutto ciò per offrirti le conoscenze necessarie per poter scegliere un menù sfizioso e unico nel suo genere, a prescindere da dove lo andrai a gustare. Ci sembrava necessario fare un piccolo passo indietro e partire dalle basi. Pronto a conoscere e a pregustare tutti i segreti della cucina di Caserta e dintorni?
Cosa mangiare nelle trattorie di Caserta e provincia
La cucina casertana è piena di piatti tradizionali, come è naturale che sia per una della città più importanti della Campania, terra che offre materie prime e ricette famose in tutto il mondo, tanto da essere riconosciuta e protetta dall’Unesco come patrimonio immateriale dell’umanità. Mica male.
Tra le più conosciute, non possiamo non citare:
- Mozzarella di Bufala, di cui la zona è la maggior fornitrice d’Italia;
- Parmigiana di melanzane cotte con mozzarella, formaggio grattugiato e sugo;
- Cardoni in brodo di carne o pollo, con tuorli d’uovo, parmigiano, sale e pepe;
- Friarelli (broccoli) fatti in padella con aglio e peperoncino;
- Pasta con i legumi;
- Salsicce di polmone, condite con i peperoncini piccanti locali;
- Acciughe sotto sale;
- Fagioli alla carrettiera;
- Zite ripiene;
- Casatiello dolce, tipico soprattutto del periodo di pasqua;
- Mela annurca, composta da una mela bianca aromatizzata e croccante.
E poi, tra i vini:
- Casavecchia
- Falerno
- Pallagrello
- Aversa Asprinio
- Falerno del Massico
- Galluccio
Insomma, come puoi vedere la cucina locale è molto variegata, anche la tradizione vinicola è davvero molto interessante.
Di notevole rilievo, inoltre, la coltura del ciliegio. Molto particolare la varietà nera, romantica e seducente con la sua di forma a cuore.
I comuni della zona che si dedicano principalmente alla frutticoltura sono Castel di Sasso, Dragoni, Formicola e Pontelatone. Gli ultimi due sono dediti soprattutto al castagno.
Mentre l’orticoltura è concentrata in particolar modo nei territori di Alvignano e della stessa Dragoni. Quali sono i prodotti principali? Peperoni, melanzane e pomodori.
Degne di citazione anche le piante di olivo della zona, che producono un ottimo olio.
Ristoranti Caserta e provincia
Adesso che abbiamo dato qualche consiglio sui piatti tipici da non perdere, andiamo a scoprire dove mangiare a Caserta. Magari spendendo poco e in un contesto caratteristico della zona. Perché i ristoranti economici Caserta e provincia non mancano. Va detto, infatti, che i prezzi qui non sono eccessivi, soprattutto se messi in relazione alla qualità e alla bontà offerta da questa cucina, che rimane comunque fedele alla sua origine povera e popolare.
Ovviamente ristoranti, trattorie o pizzerie Caserta e dintorni che meritano sono davvero tantissimi e citarli tutti sarebbe impossibile. Cercheremo comunque di citarne il più possibile, concentrandoci soprattutto su quelli facilmente rintracciabile cercando “Tripadvisor Caserta”.
- Ristorante trattoria Chichibio Caserta CE – Via Franco Ferrante, 4. Piatti mediterranei, anche senza glutine, location semplice caratterizzata da mensole di bottiglie su pareti dai toni scuri;
- Locanda Battisti Caserta CE – Via Cesare Battisti, 97;
- Antica Hostaria Massa Caserta CE – Via Giuseppe Mazzini, 55. Menù a base di ricette campane rivisitate e pizza, locale elegante del 1848 ricco di strumenti musicali alle pareti e dotato di giardino;
- O Tianiello Caserta – Via Giuseppe Verdi, 86. Cucina tradizionale, atmosfera romantica e confortevole, in piena Caserta centro storico, vicino alla Reggia Vanvitelliana;
- El Papadero Caserta Comida Mexicana – Via Sandro Botticelli, 33. Se cerchi qualcosa di più esotico, devi provare questa cucina messicana;
- Alla Tana del Lupo – Via Lupara, 1. Tra i migliori ristoranti Casertavecchia;
- Antica Osteria Duca D’Aosta – Pignataro Maggiore (Provincia di Caserta). Buono, abbondante ed economico. Accoglienza familiare e simpatica, in questo locale che si trova in questo interessante paesino di poco più di 6 mila abitanti;
- Onda Verde da Finistone – Via Domiziana 562, Mondragone Mondragone (Provincia di Caserta);
- Pizzeria Fratelli Vallefuoco – Viale John Fitzgerald Kennedy 146, Aversa (Provincia di Caserta);
- Morsi & Rimorsi – Via Alfredo Nobel, Aversa (Provincia di Caserta);
- Il Mascalzone Latino – Via Spallanzani 54, Capodrise (Provincia di Caserta);
- Soul Express – Via Nazionale Appia 293, Casagiove (Provincia di Caserta);
- Pizzeria Millevoglie – Via Grotta 66, San Nicola La Strada (Provincia di Caserta);
- Pizzeria O’rre – Via Palate 2 – Piccilli (Provincia di Caserta);
- Ginger Bakery & Wines – Via Marchesiello 37, Marcianise (Provincia di Caserta).
Contento? Adesso saprai sempre dove mangiare a Caserta e dintorni.
Studi sull’alimentazione a Caserta
Ed eccoci quasi giunti alla conclusione della nostra guida sul mangiare a Caserta.
Sperando che questa sia stata di tuo gradimento e che i nostri consigli ti saranno utili, vogliamo lasciarti qualche dritta che vada anche oltre alla semplice e fantastica gioia di mangiare.
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